Методическая деятельность
Методическая работа с преподавателями ДШИ строится с учетом подготовленности кадров, носит научно-методический характер и направлена на оказание консультативной помощи и обучение педагогическому мастерству молодых специалистов. Одним из направлений методической работы является организация методической помощи в разработке тем самообразования, подготовки и проведения мастер-классов, открытых уроков, творческих показов, концертов классов, прослушиваний, просмотров и др.
В МБУДО "Детская школа искусств №3" образовательные программы составлены с учетом возрастных особенностей учащихся.
В целях совершенствования образовательного процесса педагогическая и методическая работа школы направлена на решение следующих задач:
совершенствование содержания и оформления образовательных программ, методики и технологии обучения, воспитания и развития учащихся;
разрабатывается нормативно-правовая база для работы с одаренными, профессионально ориентированными учащимися;
совершенствование существующих требований к подготовке учащихся и выпускников;
укрепление методической, репертуарной и материально-технической базы образовательного процесса.
Основными структурами, регламентирующими методическую работу в Учреждении, является методический совет, педагогический совет.
На протяжении трех лет с 2009по 2011 год школа участвова в областном эксперименте по обработке программно - методического обеспечения, форм, методов работы с детьми раннего дошкольного возраста, итогом данной работы стал учебно - методический комплекс "Ранне эстетическое развитие" в который вошли программыучебных предметов, фонды оценочных средств, сборники для обучающихся и родителей, а также педагогов:
- Развитие музыкальных способностей;
- Ритмика;
- Изобразительное искусство,
- Фортепиано,
- Дидактическое пособие для преподавателей (приложение к программе «Развитие музыкальных способностей);
- Дидактическое пособие для детей, родителей и преподавателей;
- Лесенка. Сборник пьес для фортепиано;
- Музыка на уроках ритмики – Хрестоматия нотного материала;
- Диагностика учащихся, обучающихся по образовательной программе раннего эстетического образования.
Все материалы прошли рецензирование специалистов высшего звена, редактирование в учебно – методическом центре области. В настоящее время программно – методический комплекс представлен в учебно – методическом центре для использования в учебном процессе школ области.
Результаты нашли отражение во внутришкольных педагогических чтениях, тематических педсоветах, в практических семинарах и конференциях городского и областного уровней:
- В 2009 году состоялся областной семинар – практикум «Проблемы дошкольного эстетического образования: теория и практика. Из опыта работы ДШИ № 3 г. Челябинска»;
- В 2009 году опыт экспериментальной работы школы был представлен на августовском совещании Министерства культуры Челябинской области и УМЦ «Художественное образование Челябинской области: состояние, проблемы, перспективы»;
- В 2009 году опыт работы был представлен на педагогических чтениях в МУДОД ДШИ № 2 г. Челябинска;
- В 2010 году педагоги школы приняли участие в Региональной научно – практической конференции «Методика общеэстетического развития детей дошкольного возраста» г. Магнитогорске;
- В 2011 году состоялся областной семинар по итогам экспериментальной работы – «Дошкольное эстетическое образование: перспектива развития в ДШИ»;
- В 2011 году зав. эстетическим отделением приняла участие в областных курсах повышения квалификации в городе Оренбурге с презентацией программно – методического комплекса для отделений эстетического развития;
- В 2015 году программно - методический комплекс по предмету "Развитие музыкальных способностей" был представлен на Всероссийском фестивале педагогического творчества.
В 2010 году школа стала победителем областного конкурса "Лучшее учреждение дополнительного образования детей" в Челябинской области, инновационный проект "Модель адаптивной школы в системе дополнительного образования", представленный на конкурс инновацйионных проектов в УМЦ работников культуры и искусства Челябинской области стал победителем. На основе данного проекта разработана и программа развития школы на период 2016-2021 гг.
В 2015 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса "Лучшее учреждение дополнительного образования детей - 2015" в номинации "Лучшая школа искусств"
Школа является постоянным участником областных и Всероссийских конкурсов методических работ:
- 2013 г. представлен учебно - методический комплекс ДПОП "Фортепиано"
- 2016 г. представлен учебно - методический комплекс ДПОП "Инструменты эстрадного оркестра" - звание лауреатов получили все преподаватели, принявшие участие в разработке комплекса
- 2016 г. - 2017 г. на Всероссийском фестивале педагогического творчества ассоциации творческих педагогов России представлены методические работы, преподаватели награждены дипломами за распростаранение педагогического опыта:
- Компьютерная графика - Максименко Д.В.;
- Музыкальная информатика- Седых В.И.;
- Комплекс раннего эстетического развития по предмету "Развитие музыкальных способностей"- Мухортикова С.В., Воронина И.Г.
- Хрестоматия для электрогитары - Пашкова Л.М.;
- Сборники аранжировок для эстрадного вокального ансамбля - Седых В.И.
Учебно - методические комплексы МБУДО "Детская школа искусств № 3"